Francesco Canturi

Insegnante di Batteria

Francesco Canturi nasce a Portici (Na) il 9 Gennaio 1967.

Inizia giovanissimo lo studio del pianoforte che segue per diversi anni con il pianista e compositore italo-argentino Vincente Pellegrino per poi passare alla batteria. Studia privatamente con Giorgio Angelini e con Giampaolo Ascolese. Successivamente si iscrive al St. Louis Music Academy di Roma dove, oltre alla batteria, studia armonia con Bruno Tommaso ed improvvisazione con Ramberto Ciammarughi. Nello stesso anno inizia una collaborazione con la casa discografica Interbeat di Roma.

Nel 1990 studia la batteria con Walter Martino e le percussioni classiche con Gianluca Ruggeri ed entra a far parte della Music Score Orchestra diretta da Bruno Tommaso.

Nel 1992 frequenta un corso di Ettore Fioravanti nella sede del Timba di Roma e studia presso il Conservatorio “A. Casella” de L’Aquila con Maurizio Trippitelli.

Nel 1994 diventa il batterista dell’Orchestra Giovanile Romana diretta da Bruno Tommaso e formata dai più promettenti musicisti della capitale, con la quale si esibisce in importanti festivals di jazz.

Nel 1996 frequenta i corsi del Drummers Collective di New York dove studia con Frank Katz e con Michael Lauren. Durante la permanenza negli Stati Uniti entra in contatto con alcuni importanti musicisti newyorkesi del calibro di John GoodsallPercy JonesRobert RodriguezBob FranceschiniJefferson BallardSam Mangiamele Ron Mancuso.

Nel 1997 studia, per un periodo, con il grande Gegè Munari.

Dal 1995 al 2000 è parte integrante dei Matilda Mothers con i quali realizza le colonne sonore dei films: Lovest (Giulio Base) e L’ultima lezione (Fabio Rosi). Compone ed esegue, con una performance live, la colonna sonora dello spettacolo Schenui, da Ventimiglia la battaglia dei fiori, una fusione artistica tenutasi presso la galleria d’arte WA.BE190ZA di Roma. Collabora con Elio Polizzi alla realizzazione delle colonne sonore dei films: Un amore a dondoloGioco ad incastro e Con gli occhi dell’assassino, prodotti dalla RAI.

Intensa è anche la sua attività didattica che svolge dal 1996 nelle scuole IGEM e MUSICOLOGY di Roma e presso il CSM TORREINPIETRA di Fiumicino (Roma). Tiene un corso di batteria presso il Liceo Scientifico PRIMO LEVI di Roma ed impartisce lezioni private nel suo studio. E’ un endorser ufficiale delle batterie PEARL, dei piatti SABIAN, delle pelli EVANS, dei rullanti DRUM ART e delle bacchette ROLL.

Ha seguito seminari con: Billy CobhamGreg BissonetteVinnie ColaiutaPeter ErskineDave WecklBob Moses.

Ha collaborato e collabora con: Mirella FelliLualdo CavalieriMario SalviChiara CivelloBruno TommasoEssenzaUna TantumAndrea PolinelliE ZeziStefano PogelliPierPaolo PrincipatoPippo MatinoRaffaele MallozziMassimo CarranoJavier GirottoCarlo PasceriMatilda MothersCarl PotterGerardo Di LellaDaniele VitLeno LandiniIramar Da Silva AmaralArturo ValianteRoberto LaneriDadoDave SumnerFawzi ChekiliMatteo GrecoMassimo LattanziPaolo TombolesiBob OneWilliam StravatoLuigi MasGolemGiorgia ParadisoElio PolizziAlessandro ValleJuan Pablo SimonielloMaurizio GiammarcoStefano MicarelliCalambreSteve PhillipsSilvina CardenasRichard BennettBaraonnaEmiliano CappelliPino InsegnoMarco CeciliaChris WhiteRosybyndyAlessandro Chisari

Discografia:
1998
 – Matilda Mothers – >Embryonic Cuts – Able Lable
1999 – Matilda Mothers – >Canguro Blu – Able Lable
2000 – Matteo Greco – >Liquirizia – American Records
2001 – Matilda Mothers Project – >Synthesis – Able Lable
2001 – Elio Polizzi – >Action & Love – Elios Record
2004 – Baraonna – >Insegnami a Sognare – Rossodisera
2004 – Alessandro Chisari – >Portami Via Luna – Christoli
2005 – Calambre – >Buenos Aires Ora Zero – Isma
2006 – Matteo Greco – >Giornate D’inverno – Mami Music

Ha inoltre partecipato:

2005 Festival di SAreMO (Teatro Vittoria – Roma); Calici di Stelle (Pitigliano – GR); Campodipietra Jazz Festival (Campodipietra – CB)

2004 Ronciglione Jazz Fest (Ronciglione – VT); Pensa Day (Teatro Manciarelli, Orvieto – TR); Insegnami a Sognare (Teatro Sistina e Auditorium S. Cecilia – Roma); Finestra Jazz (Vallo Della Lucania – SA); Festival di SAreMO (Teatro Vittoria – Roma); Estate Romana (Fontanonestate e Cineporto – Roma); ClassicUM Jazz Garden (Roma)

2003 Stagione Concertistica (Ass.Mus. “A. Longo” – Roma); Pensa Day (Pieve S. Stefano – AR); MusicalSabato (Auditorium Tor Vergata Roma); Le Streghe di S. Giovanni (Roma); Invito al Jazz (Amantea – CS); Ieri e Oggi a Villa Ada (Roma); Girofestival (Rai Tre); Genzano Estate (Genzano – RM)

2002 Pensa Day (Pieve S. Stefano – AR); Festa de L’unità (S. Ilario D’Enza – RE)

2000 Ostia Fest (Roma); Montello Live Festival (LT); Help (Tmc 2); Festival Mundi (Valle Giulia – Roma); Estate Romana (Fontanonestate – Roma)

1998 Testaccio Village (Roma)

1997 Talent Scout (Rai Tre); Rido Centro (Roma); Natale in XIII° (Roma)

1995 Roma Europa Festival (Roma); Pietre che Cantano (Costernino BR)

1994 Villa Celimontana Jazz (Roma); Roma Europa Festival (Roma)

1993 Una Strada Per L’estate (Roma); Roma Jazz Fest (Foro Italico Roma); Le Cugine (Rai Uno); Il Castello Armonico (Fondi – LT); Festival Per La Fratellanza Dei Popoli (Roma)

1991 Spazio d’Autore (Rete 4); Euronote IV Song Contest (Rai Uno); Cantamare (Rai Tre)

 

Open chat
Hai bisogno di aiuto?
Ciao, su quale corso possiamo darti più informazioni?
Powered by